Время приготовления : 3 часа | Количество порций : 8 - 10 штук | Готовим слоеный хачапури Вам понадобится : 500 гр. мацони (или йогурта, или простокваши), 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 150 гр. подсолнечного масла, 800 гр. муки, 1 ст. ложки сухих дрожжей, щепотка сахара, щепотка соли, 1 желток, 1-2 ст. ложки очень жирной сметаны. Для начинки: 1 кг имеретинского сыра (или смеси моцареллы и брынзы), 2 яйца, 50 гр. сливочного масла.  | 1 . Подогрейте молоко - чтобы было чуть теплое, всыпьте сахар, дрожжи, присыпьте 2 ст. ложки муки и поставьте в теплое место на 15 минут после чего добавьте мацони, большую часть муки и яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку. |  | 2 . В процессе вымешивания влейте растопленное и остывшее сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут оно уже достаточно хорошо вымешано и не должно прилипать к рукам. Скатайте тесто в аккуратный шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить. |  | 3 . Натрите сыр на крупной терке, положите в миску, добавьте яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте руками до однородности. |  | 4 . После того как тесто подошло, обомните его и дайте подойти еще раз, 30-60 минут. Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Также разделите сыр и ска-тайте в шарики. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в центр положите шарик сыра. |  | 5 . Аккуратно соберите края теста и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной 1-1,5 см. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны, по желанию, слегка присыпьте тертым сыром. |  | 6 . Духовку разогрейте до 180 °С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой, в тесте посередине проделайте небольшую дырочку. Выпекайте 20 минут. Выложите хачапури на доску и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |