Главное - придумать основное блюдо, пусть это будет мясо или птица. К нему можно подать овощи (сырые или обжаренные) и большой зеленый микс-салат (лучший выбор и вкусно, и полезно, и не объешься). Закуску лучше сделать легкую, тоже включающую овощи и зелень по сезону, - например, пару дипов-соусов, в которые можно макать брусочки овощей и хлеб. Или нажарить ломтиков чиабатты и сделать брускетты с овощами. До десерта обычно дело не доходит - вполне достаточно иметь фрукты и мороженое в морозильнике для желающих. Рассчитать количество продуктов Чтобы не мучиться, высчитывая продукты отдельно на мужчин, женщин и детей, примите за правило средние цифры: если вы готовите на гриле филе мяса или птицы, вам понадобится (при наличии закусок) 220-240 гр. сырого продукта на человека (он сильно ужарится на гриле). Если мясо/птица на кости - то 300-350 гр. То есть на вечеринку из 10 человек вы покупаете 2,2-2,4 кг стейков или 3-3,5 кг куриных ножек. Овощей-гриль или сырых на закуску нужно примерно 150-180 гр. на человека, салатных листьев - по 50-70 гр. Если готовите соусы (дипы или к мясу), рассчитывайте на 120-150 гр. на человека. Если боитесь, что чего-то не хватит, купите головку сыра типа сулугуни или адыгейского. Его можно и просто так с зеленью подать, если видите, что тарелки пустеют, а взгляд у гостей все еще голодный, а можно и на завтра оставить. Количество напитков тоже нужно правильно рассчитать. На 10 человек купите 4 пакета апельсинового сока и 4 пакета еще какого-нибудь (яблочного, вишневого); по 4 большие бутылки воды с газом и без; пару больших бутылок лимонада или колы; 2 бутылки белого сухого и 4 бутылки красного сухого вина. Если вы знаете, что ваши гости предпочитают крепкие напитки, сократите вино до минимума и купите 2 бутылки хорошего крепкого алкоголя (текилы, виски или коньяка). Бутылка сухого мартини (пить с соком) тоже не повредит. Рассчитать время Кое-какие операции нужно произвести накануне. Купите мясо или птицу за 2 дня до вечеринки. Если нужно, на сутки замочите его в соленаде или же просто выдерживайте в холодильнике - от этого вкус мяса только улучшится. Еще за сутки или за несколько часов до вечеринки замаринуйте мясо/птицу, если это требуется по рецепту. Если маринад не содержит кислоты (уксус, много сока цитрусовых, вино), то вы можете спокойно оставить продукт в маринаде до 2 суток. Удобнее всего мариновать в зиплок-пакетах с замком. Там маринад распределяется равномерно, и пакеты удобно переносить. Если вечеринка образовалась неожиданно, купите уже замаринованное мясо или птицу. Некоторые закуски и почти все соусы можно тоже приготовить за день. Они только лучше настоятся. Если вы боитесь, что салат или закуска потеряют «товарный вид», подготовьте все возможные составные части: смешайте заправку в банке с плотно завинчивающейся крышкой, запеките и очистите овощи, сварите яйца, подготовьте смеси специй. Тогда перед подачей вам останется только все смешать. Помните, что подготовка углей (из пакета) занимает около 40 минут. Когда разжигают угли, закуски и выпивка уже должны стоять на столе. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |