Время приготовления : 5 дней | Количество порций : 3 литровые банки | Готовим капусту по гурийски Вам понадобится : 2 кг. некрупной белокочанной капусты, 3 средние свеклы, 1 крупная головка чеснока, 4 красных перца чили, 200 гр. зелени сельдерея, 3 лавровых листа, 1 ст. ложки горошин черного перца, по 10 гр. крупной нейодированной соли на 1 литр воды  | 1 . Заверните свеклу в фольгу и запеките при 200 °С до полуготовности, 20-25 минут. После чешго остудите, очистите и нарежьте ломтиками. |  | 2 . Разрежьте кочаны капусты пополам, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте капусту ломтями, как арбуз. |  | 3 . Очистите чеснок, сельдерей и чили, нарежьте крупными кусками примерно равного размера: чеснок можно класть целыми дольками, чтобы он не перебил вкус. Лавровые листики разломайте на кусочки. |  | 4 . Если вы хотите очень хрустящую капусту, растворите соль в холодной питьевой воде, если помягче - заранее бланшируйте капусту в слабо кипящей воде, 3 минут , затем обсушите, а в банке заливайте горячим рассолом. |  | 5 . Разделите все подготовленные ингредиенты на три равные части: разложите по стерилизованным банкам часть капусты и свеклу, затем слой зелени и чили, лавровый лист и перец горошком. Повторите процедуру еще дважды. Залейте таким количеством рассола, чтобы содержимое банок было полностью закрыто. Положите сверху деревянный кружочек (блюдце) и гнет. Поставьте в теплое место на поднос или широкое блюдо: следите за соком, который может вылиться в процессе заквашивания. Через 5 дней готовую капусту можно ставить в холодное место. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |