Время приготовления : 5 часов | Количество порций : 3 шестисотграммовые банки | Готовим конфитюр из слив Вам понадобится : 1,5 кг слив сорта венгерка или чернослив, 100 гр.крупного золотистого изюма, 300 гр. сахара, 300 гр. цветочного меда, 2 апельсина, 2 лимона , 100 мл темного рома или другого ароматного крепкого алкоголя (бренди, коньяк, виски) | 1 . Изюм тщательно промойте, обдайте кипятком, обсушите. Залейте ромом или другим алкоголем, затяните пленкой и оставьте минимум на 4 часа, лучше на сутки. | | 2 . Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть произвольно нарежьте (не слишком мелко). | | 3 . С тщательно вымытых апельсинов и лимонов специальным ножом снимите понемногу цедры. Выжмите изо всех цитрусовых сок. | | 4 . В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте сок и цедру цитрусовых, 100 мл холодной воды и сахар. Доведите до кипения, влейте мед, снимите пену. | | 5 . Когда пены не останется, положите ромовый изюм вместе с жидкостью (если она не вся впиталась) и сливы. Аккуратно перемешайте. | | 6 . Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, до загустения, от 45 до 60 минут. После чег разложите по стерилизованным банкам и закройте | Совет шеф провара : Для такого конфитюра подойдут даже плотные, не совсем созревшие или просто несладкие сливы. Если вам попались именно такие, нарежьте их помельче и увеличьте время приготовления конфитюра (обязательно на медленном огне). А вот количество сахара увеличивать не нужно - его и так здесь вполне достаточно. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |