Время приготовления : 1 час 50 минут | Количество : 25 штук | Готовим манты с мясом Вам понадобится : 850 гр. базового теста, 800 гр. мякоти говядины или баранины, 150 гр. курдючного бараньего жира, 3 средние луковицы, 1,5 ч. ложки семян кориандра, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, масло или топленый жир для смазывания, катык или сметана для подачи | 1 . Заранее, за 30 минут, подморозьте мясо и жир, чтобы их было легче резать. Нарежьте мясо очень маленькими кубиками, 4-5 мм. Жир нарежьте кубиками чуть большего размера: 5-6 мм. | | 2 . Очистите лук и очень мелко нарежьте. Кориандр прогрейте на сухой сковородке, 1-2 минуты, и растолките в ступке как можно мельче. Тщательно смешайте мясо, лук, соль и перец по вкусу, кориандр и 3-4 ст. ложки очень холодной воды. | | 3 . От готового теста (держите его под полотенцем) отрежьте большой кусок и раскатайте в тонкий (1,5-2 мм) прямоугольный пласт. Нарежьте на квадраты со стороной 12 см - края квадратов должны быть особенно тонкими. | | 4 . Обильно смажьте круги мантышни-цы или пароварки маслом или жиром. В центр каждого квадрата выложите примерно по 1,5 ст. ложкиначинки. Соберите уголки теста сверху и защипните, затем залепите боковые отверстия с четырех сторон - получится квадрат со швами «крестом». | | 5 . Соедините попарно кончики четырех углов - сверху швы будут напоминать восьмерку. Так же подготовьте манты из оставшегося теста и фарша. | | 6 . Поддон мантышницы наполните водой до половины и доведите ее до кипения. Установите круги с мантами и варите 50 минут. Снимайте манты очень аккуратно на блюдо, чтобы тесто не порвалось, и сразу смазывайте маслом или жиром. Подавайте горячими, с катыком или сметаной. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |