Время приготовления : 1 час 40 минут | Количество порций : 6 штук | Готовим мусаку Вам понадобится : 1 кг фарша из баранины, 3 баклажана 3 больших помидора, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 4-5 листиков свежей мяты, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложка молотой гвоздики, 1 ч. ложку молотого кориандра , молотый мускатный орех на кончике ножа, 100 мл сухого белого вина, 0,5 стакана муки , соль и перец по вкусу Для соуса : 0,5 стакана тертого пармезана, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 веточки петрушки  | 1 . Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты промыть, обсушить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 7 минут. Положить фарш из баранины, перемешать и обжаривать 10 минут. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист, гвоздику, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 минут. |  | 2 . Влить вино, довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой и отставить. |  | 3 . Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Присыпать солью и оставить на 10 минут. Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 минут. В отдельной сковороде разогреть оливковое масло и обжарить баклажаны, по 1 минут. с каждой стороны. Выкладывать на бумажные полотенца. |  | 4 . В глубокую огнеупорную форму выложить половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность, уложить второй слой баклажанов и сверху - второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность. |  | 5 . Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 минут. В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить смесь в сотейник с мукой и готовить, помешивая, 5 минут. Добавить тертый пармезан и зелень. Размешать и снять с огня. |  | 6 . Распределить соус ровным слоем по поверхности мусаки. Поставить форму с мусакой в разогретую до 200 °С духовку, запекать 25 минут. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |