Время приготовления : 30 минут + 2,5 часа | Количество порций : 3 литра | Готовим Мясной бульон Вам понадобится : 2 кг нижней части задней говяжей голяшки, 30СМ00 гр. говяжьей грудинки без костей, 1 средняя морковка, 2-3 черешка сельдерея, 2 крупные луковицы, 2-3 веточки тимьяна, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики, 1 ч. ложку черного перца горошком, соль, растительное масло | 1 . Голяшку нужно при покупке попросить распилить на несколько кусков (лучше не рубить, а именно пилить, чтобы не оставалось осколков костей). На всякий случай все же проверьте, нет ли осколков, если есть - тщательно удалите.. | | 2 . Примерно половину костей голяшки, 1 луковицу и 1 морковку смажьте маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку под сильно разогретый гриль, запекайте до золотистого цвета, примерно 15 минут. За это время 1 раз переверните. | | 3 . Грудинку нарежьте кусками со стороной 3-4 см. В оставшую-ся луковицу воткните гвоздику. | | 4 . Сложите сырое мясо и кости в большую кастрюлю, залейте холодной водой, отставьте на 30 минут. Затем промойте, залейте 4 литра холодной питьевой воды. | | 5 . Добавьте в кастрюлю обжаренные кости, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, ни в коем случае не давая бурно кипеть. | | 6 . Снимите пену, варите на минимальном огне 2 часа. Добавьте специи и овощи, варите 1 час. Положите травы, варите еще 30 минут. Процедите, остудите. Если хотите полностью снять с бульона жир, поставьте кастрюлю на 2 часа в холодильник - застывший жир будет легко удалить. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |