Оякодон - одно из любимых блюд японцев. В переводе с японского «оякодон» означает «родители и дети» - ведь в его составе есть и курица, и яйцо. Готовится оно быстро и просто, а продукты, которые нужны для этого блюда, всегда под рукой. Его едят дома, продают в закусочных на обед, готовят в ресторанах. Оякодон относится к так называемым блюдам домбури, или домбуримоно. Читать дальше...
Время подготовки : 1 час
Время приготовления : 30 минут
Порций : 4 штуки
Вам понадобится : 300 гр. филе куриных бедрышек, 1 стакан круглозерного риса, 5 яиц,1 средняя луковица, 1 перо зеленого лука, горсть ростков сои,1 стакан бульона даши или воды, 4 ст. ложки мирина (или полусладкого белого вина), 4 ст. ложки соевого соуса,2 ст. ложки мелкого сахара.
Приготовление :
1 . Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Положите в миску и залейте водой, оставьте на 1 час. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, после чего уменьшите огонь до минимального и накройте крышкойи варите 20 минут.
2 . Яйца слегка взбейте вилкой. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками
3 . Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите репчатый лук, на него разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 минут.
4 . Положите на курицу ростки сои, вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 секунд, затем выключите огонь. Не открывайте крышку еще 1 минуту. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет. Разложите по мискам рис, сверху выложите курицу в соусе. Посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.