Время приготовления : 14 часов 30 минут | Количество порций : 6-8 штук | Готовим петуха в вине Вам понадобится :1 петух весом 2 кг, 400 мл красного сухого вина, 6 длинных тонких ломтиков жирного бекона, 400 гр. шампиньонов, 2 большие морковки, 200 гр. лука-шалота, 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло «экстра вирджин» 2 веточки тимьяна 1 лавровый лист, соль и свежемолотый черный перец по вкусу | 1 . Разрежьте петуха на 6 или более частей, положите в большую кастрюлю и залей-I те вином. Шалот тонко нарежьте. Обе морковки разрежьте на 6-8 частей. Ниткой свяжите тимьян и лавровый лист и положите в кастрюлю с петухом. Поставьте в холодильник на 12 ч. | | 2 . Достаньте кусочки петуха из кастрюли, обсушите бумажными полотенцами. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло и на среднем огне быстро обжарьте в нем кусочки птицы до золотистой корочки со всех сторон. | | 3 . Переложите куски петуха в кастрюлю с вином, в ту же сковородку выложите измельченный чеснок и овощи из маринада, вынимая их шумовкой. Жарьте примерно 2-3 минут. | | 4 . Добавьте к петуху содержимое сковородки, посолите и поперчите. На среднем огне доведите до кипения, огонь убавьте до минутимума и готовьте под крышкой в течение 2 ч. | | 5 . Протрите шампиньоны тряпочкой, нарежьте их ломтиками, бекон - мелкими кубиками. Немного вытопите из бекона жир на среднем огне, добавьте грибы, обжаривайте, пока не испарится жидкость | | 6 . За 10 минут. до готовности добавьте к петуху бекон с грибами, посолите и поперчите. Готовьте без крышки, увеличив огонь, чтобы соус загустел. . | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |