Время приготовления : 3 часа 50 минут | Количество порций : 3 литровые банки | вишневое варенье Вам понадобится : 2 кг крупной вишни, 500 гр. нежареного фундука последнего урожая, 1,7 кг сахара, 3-4 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна или 0,5 ч. ложки семян фенхеля | 1 . Удалите у вишни плодоножки, переберите ягоды. При помощи специального устройства выньте из вишни косточки. Если такого устройства нет, возьмите на заметку: косточка легко вынимается разогнутой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос - нужно проткнуть мякоть закругленным концом, поддеть косточку и аккуратно вынуть. | | 2 . Очищенную вишню кладите в большую кастрюлю или в таз для варки варенья. Когда вишня будет готова, засыпьте ее сахаром, добавьте специи и оставьте на 2-3 часа, при этм периодически потряхивайте. | | 3 . Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 10 минут. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук поджарится, ссыпьте его в чуть сбрызнутое водой кухонное полотенце и заверните - пусть отпотеет, 5 минут. | | 4 . Энергично потрите фундук внутри полотенца, чтобы сошла кожица. Выньте из полотенца орехи и положите на доску. Очищенные орехи ножом разделите на половинки. | | 5 . 3а 2-3 часа вишня должна дать сок. Перемешайте вишню с пропитавшимся соком сахаром и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите пену и варите 10 минут | | 6 . Шумовкой выньте ягоды в миску (специи оставьте в сиропе). В стоящий на огне сироп положите орехи Доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения сиропа, примерно 20 минут. Верните в сироп вишню, варите ещо 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. | Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |