Время приготовления : 1 час | Количество : примерно 25 штук | Готовим жареные вонтоны Вам понадобится : 350 гр. листов теста для китайских пельменей, 250 гр. сырых креветок без головы, 450 гр. свиного фарша, 1 большое яйцо, 1 маленький пучок зеленого лука, 5 веточек кинзы, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка рыбного или соевого соуса, 1 ч. ложку сока лайма, 1 ч. ложку сахара, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, растительное масло для фритюра. Для соуса : 1 острый красный перец чили, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки сока лайма, 4 ст. ложки рыбного или соевого соуса, 3 ст. ложки воды | 1 . Для соуса заранее очистите чили от семян и белых перегородок, мякоть нарежьте тончайшими полукольцами. Смешайте все ингредиенты до полного растворения сахара, добавьте чили и дайте настояться, пока готовятся вонтоны. | | 2 . Очистите креветки от панцирей, разрежьте спинки вдоль по центру и удалите черную кишечную вену. Очень мелко порубите креветки, чеснок, зеленый лук и кинзу. | | 3 . В миске смешайте креветки со свиным фаршем, чесноком и зеленью. Добавьте яйцо, рыбный (соевый) соус, са хар, соль и перец по вкусу и сок лайма. Тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 15-20 минут. | | 4 . Посчитайте, сколько у вас листов теста для вонтонов. Держите тесто под пленкой или полотенцем, чтобы оно не пересохло. Мокрыми руками скатайте из фарша столько шариков, сколько у вас теста. | | 5 . Кладите шарики в центр листа теста, смазывайте края водой и собирайте их в «котомочку». Защипните место соединения, чтобы вонтоны не раскрылись. | | 6 . Доведите масло для фритюра в глубокой кастрюле до 160-170 °С. Порциями опускайте туда вонтоны и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета, примерно по 3 минут. Готовые вонтоны выкладывайте на смятые бумажные полотенца. Подавайте горячими, с соусом. |
Готовое тесто для вонтонов продается в магазинах японских и китайских продуктов, а также в азиатских отделах супермаркетов. Можно взять и базовое тесто , раскатать его до толщины бумажного листа и нарезать квадратами со стороной 8-10 см. Предлагаем посмотреть рецепты на пасху: |