Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских  блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали  фактически интернациональными.
 В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и  острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в  качестве дополнения к мясным блюдам.
 Существует различие между традиционными кухнями Западной (к западу от Сурамского  перевала) и Восточной Грузии. Для Западной Грузии характерно употребление лепёшек  из кукурузной муки мчади, а также из кукурузной муки особого помола или из особого  вида проса — чумизы, варят кашеобразную массу — гоми, в которую по вкусу добавляют  сыр сулугуни. Для Восточной более распространено употребление пшеничного хлеба.  Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя  птица.
 Рыбные блюда мало распространены в Грузии, за исключением районов, расположенных  вдоль рек.  
 Закуски -  Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы,  листьев свеклы, шпината (пхали); баклажаны готовятся с орехами и чесноком или в  виде рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи  (аджапсандали), из грибов употребляют только один сорт — хис соко (вёшенки). 
 Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных  желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым  соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде  делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.
 Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов, из печёной  свеклы и сушеного кизила (чоги). На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с  соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также  сыр сулугуни и свежая зелень — кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т.  д.
 Супы  - Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и суп  из мацони. Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из  говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный  лаваш.
 Соусы  - Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта  аджики из острого перца, разные сорта ткемали из алычи, сацебели из томатов,  сладкого перца и специй.
 Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толчёных  грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.
 Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» —  киндза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить  киндзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.
 
 Мясные блюда  - Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые  посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как  основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» —  «празднество хинкали». 
 Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из  индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи —  зажаренный в печи поросёнок, чахохбили, шашлыки по-грузински («мцвади», как  правило из говядины, готовится как из свежей вырезки, так и из предварительно  замаринованного мяса) и цыплята табака. 
 Среди повседневных блюд одним самых популярных является оджахури — жареное мясо с  картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.
 Мучные блюда  - В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в  печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а  также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша (гоми).
 В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури,  самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински  (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром.  Сванская лепешка с мясом называется «кубдари». 
 Из сладкой выпечки наиболее известна када. Вся сладкая выпечка в Грузии называется  «намцхвари».
 
 Десерты -  К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) — конфеты из поджаренных орехов и  загустевшего мёда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и  заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной  муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока,  который едят охлажденным, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков,  политых сахарным сиропом.
 Напитки -  В Грузии широко распространено виноделие и существует больше количество сортов  вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули,  и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка  распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после  производства вина.